Передовые технологии
сварки и резки металла

Тел:   +7 (3952) 745 543

Иркутск, ул.Депутатская 71А, оф.1
e-mail: ecosvar@mail.ru

Контроль и регулировка импульсной сварочной дуги с LORCH ХТ: самый высокий уровень сварки

02 мая 2016 г.

 

В 2016 году LORCH обрадовал разработкой и внедрением новых возможностей в регулировке сварочной дуги, а именно ее длины и динамики в импульсных сварочных полуавтоматах  Lorch S и Lorch S SpeedPulse - функция ХТ. Данный процесс был создан и запатентован исключительно LORCH, что ставит данного производителя на ступень выше среди конкурентов и аналогов. Благодаря внедрению новой технологии ХТ, сварочный процесс становится еще более стабильным, а сварка совершеннее.

 

 

ХТ - это EXTRA надежность               EXTRA вариативность             EXTRA малое образование брызг

 

 

 

Как сварщик регулирует процесс сварки? Ранее вся регулировка сварочного процесса сводилась к изменению напряжения и скорости подачи проволоки. Регулировкой напряжения мы увеличиваем или уменьшаем длину сварочной дуги, что в конечном итоге сказывается на сварочной ванне: либо она широкая, либо более узкая. Размер ванны влияет также на провар изделия. Если ванна узкая, то сварочная дуга более сконцентрированная и провар получается более глубоким. Если сварочная ванна шире, то необходимо затратить больше энергии на то, чтобы расплавить как основной, так и присадочный металл. Ведь если ванна широкая нам нужно больше проволоки для того, чтобы заполнить ее металлом. Сам сварочный шов при этом выглядит более широким. Если сварщику, например, нужно больше наплавить металла, получить определенный катет, то он увеличивает скорость подачи проволоки. Регулируя подачу проволоки сварщик меняет количество подаваемого присадочного металла и сварочный шов получается в итоге более бугристым, либо напротив более вогнутым.

В основном сварщики любят варить на короткой дуге, поскольку сварка на длинной очень нестабильна, кроме того она ведет к большому каплеобразованию. А это затраты денег и времени на дальнейшую доработку сварочного шва.

С приходом синергетического управления, процесс сварки стал проще. Например, в сварочных полуавтоматах LORCH для настройки сварщику необходимо только выбрать металл, диаметр проволоки и используемый защитный газ. Далее выбирается толщина свариваемого металла, а все остальные параметры, в том числе напряжение и скорость подачи проволоки, выставляется аппаратом самостоятельно. В процессе сварки вручную сварщик лишь корректирует скорость подачи проволоки. Однако для идеальной сварки этого оказалось недостаточно... 

 

Как получить идеальную импульсную дугу?

Как показала практика, для формирования качественной импульсной дуги необходимы 3 составляющих:

  • Регулировка длины сварочной дуги
  • Регулировка динамики сварочной дуги
  • Компенсация внешних воздействий

Причем компенсация внешнего влияния должна происходить в автоматическом режиме, т.к. ручная регулировка сильно тормозит процесс сварки.  Раньше сварщики, увеличивая/уменьшая длину сварочной дуги косвенно влияли на размер сварочной ванны, делая ее шире или уже. С 2016 года, в линейке импульсных сварочных полуавтоматов LORCH S SpeedPulse появилась возможность корректировки не только длины, но и динамики сварочной дуги. Динамика позволяет делать ванну шире/уже независимо от длины дуги. Длина дуги остается неизменной. Т.е. теперь, можно варить на короткой дуге и при этом делать ванну того размера, который нужен сварщику для комфортной работы. Однако LORCH на этом не остановился, ведь мало дать сварщику возможность регулировать сварочные параметры. Необходимо сделать их независимыми от сварщика, выставляемыми автоматически и при этом, независимо от внешних условий.

Как известно, на процесс сварки большое влияние оказывает воздействие внешних факторов (падение напряжение в сети, качество газа, включения в металле, наличие прихваток и т.п.). Самый распространенный пример: сварка по прихваткам. В месте прихватки, как правило, сварка становится крайне не стабильной и данное место становится изъяном сварочного шва - при проходе прихваток образуется много капель. Что сделал LORCH? Немецкий производитель профессионального сварочного оборудования LORCH внес принципиальное изменение в природу самого сварочного импульса.

 

 

Новый импульс вместе с ХТ

Стандартный импульс представляет собой чередование "пауза/импульс/пауза/импульс" (так называемая I-I регулировка). Это делает перенос металла контролируемым, но более медленным в сравнении со стандартной сваркой. LORCH внедрил специальны сварочный процесс SpeedPuls, который позволил увеличить скорость стандартной импульсной сварки практически вдвое. 

 

Основной специфической характеристикой, отличающей SpeedPuls от традиционных импульсных процессов – за направляющей каплей следует вторичный переход металла  - результатом является более быстрый перенос металла. В процессе данной сварки импульс стал выглядеть иначе: "пауза/импульс с резким изменением тока/пауза/импульс с резким изменением тока" (I-I-I регулировка). Благодаря контролю 3-й фазы регулировки сварочного тока LORCH усовершенствовал импульсную сварку и сделал ее быстрее стандартной сварки на 48%.  

Следующим шагом, реализованным в 2016 году стало новое измемение импульса: регулировка стала правной, что позволило сделать сварку еще более стабильной и избавиться от влияния внешних факторов. Новый вид импульсной сварки получил название ХТ. Благодаря изменению самого импульса, внешне процесс сварки выглядит практически таким же, как SpeedPuls, однако он имеет ряд преимуществ:

  • Более высокий уровень наплавка
  • Высококонцентрированная дуга (глубокое проплавление, хорошее формирование корня шва, глубокая дуга, без подрезов)
  • В результате более высокая скорость сварки как результат нескольких факторов влияния на дугу.

 

Что дает специальный процесс сварки ХТ?

Для импульсной сварки одним важным факторам воздействия на вводимую энергию является частота импульсов и различные точки регулировки. SpeedPulse XT объединяет все лучшие характеристики, что создает более простую, комфортную, лучшую в управлении“ импульсную сварку с регулировкой напряжения. 

Если в SpeedPuls частота импульсов переменная, то в SpeedPuls XT частота импульсов постоянна. Это позволяет получить мгновенную но более мягкую регулировку (реакция происходит в одной и той же фазе импульса). Так LORCH получает собственное пропорциональное регулирование и компенсацию внешних воздействий в автоматическом режиме. Так, XT объединяет в себе лучшее от 2-х типов регулировки. В результате мы получаем:
  • Вариативность регулировки – без немедленного вмешательства
  • Более интуитивный контроль за дугой
  • Хорошая реакция на изменения при сварке в ограниченном пространстве
  • Улучшенная сварка зазоров путем изменения вылета электрода
  • Активное противодействие отклонениям дуги путем уменьшение длины дуги (уменьшая расстояние горелка - деталь)
  • Лучший контроль при сварке в ограниченном пространстве: угловые соединения и тд
 
Результат
 
Нагляднее всего новый тип сварки можно увидеть в процессе сварки поверх  прихваток. Если раньше проходя прихватку процесс сварки становился в месте прихватки крайне нестабильным, то с ХТ все иначе.
 
 
 
LORCH сделал сварку по прихваткам обсолютно стабильной. Шов не меняет своей равномерности независимо от наличия прихваток на сварочном изделии.С импульсными сварочными полуатвоматами нового поколения LORCH S-SpeedPulse XT вы получаете:
  • Стабильность без скачков напряжения/тока
  • Малое образование брызг
  • Без слышимых изменений частоты
  • При SpeedPulse XT – умеренная регулировка длины дуги
  • Простой и удобный процесс сварки
  • Уменьшение затрат на обработку детали после сварки

 

Кроме того, возможность регулировки динамики сварочной дуги оказывает влияние на формирование сварочного шва. Например, при сварке нержавеющей стали динамика дуги влияет на профиль проплавления, при более высокой динамике профиль шва более вогнутый, повышая надежность образования хорошего корня шва  и сторон шва, даже при неидеальном положении горелки.

В особенности для специалистов по сварке, новые характеристики оборудования позволяют более точно регулировать процесс сварки. Как показали первые тесты, проведенные обладателями импульсных сварочных полуавтоматов LORCH S-SpeedPuls XT, отметили отличные результаты, при одновременном изменении длины дуги и динамики дуги. Как при ручной сварке, так и при полуавтоматической, образование брызг сводится к нулю. Благодаря нескольким процессам оптимизации даже незначительное образование брызг при работе с S серией было сведено к нулю

 

 

 

Если у вас появились вопросы, будем рады ответить на них по тел.: +7 (3952) 745-542

 

  

Вы звоните или
оставляете заявку на
сайте

Мы высылаем Вам
коммерческое
предложение

По вашему желанию,
мы организуем
демонстрацию

Выбираете способ
оплаты и условия
доставки

Вы производите оплату
выбранного
оборудования

Мы осуществляем
пуско-наладку, сервис,
гарантийное
обслуживание

Компания "Экосвар" помимо поставки сварочного оборудования, материалов и аксесуаров для сварки выполняет работы по сварке нестандартных металлоконструкций, ремонтной сварке деталей из различных сталей и сплавов и ремонту сварочного оборудования.

Узнать информацию о товаре:






Повысьте эффективность своего производства с LORCH

Новости

Контроль и регулировка сварочной дуги с LORCH ХТ - самый высокий уровень сварки

В 2016 году LORCH обрадовал разработкой и внедрением новых возможностей в регулировке сварочной дуги, а именно ее длины и динамики в импульсных сварочных полуавтоматах Lorch S и Lorch S SpeedPulse - функция ХТ. Данный процесс был создан и запатентован исключительно LORCH, что ставит данного производителя на ступень выше среди конкурентов и аналогов. Благодаря внедрению новой технологии ХТ, сварочный процесс становится еще более стабильным, а сварка совершеннее.

ХТ - это EXTRA надежность               EXTRA вариативность             EXTRA малое образование брызг

Подробнее...

Впервые в Иркутске: демонстрация-испытание сварочного оборудования LORCH

С 11 по 15 июля 2016 г. впервые в Иркутской области состоялась демонстрация-испытание немецкого сварочного оборудования LORCH. Испытания проводились на 2-х независимых площадках:

  • на сварочном полигоне АО "Иркутскэнергоремонт" (Ангарск)
  • в Лаборатории сварки и испытания металлов (г.Иркутск).

Организаторами испытаний выступили: официальные представители сварочного оборудования LORCH (Германия) на территории России: ООО "ШТОРМ-ЛОРХ", на территории Иркутской области: ООО "Экосвар"...

Подробнее...

По итогам испытаний сварочного источника нового поколения Lorch серии Х350 в трассовых условиях ОАО "Газпром" нами были отмечены следующие преимущества сварочных аппаратов:

  • Легкое зажигание дуги, хорошая пластичность дуги, низкая разбрызгиваемость металла шва;
  • Горение дуги во всех пространственных положениях стабильное;
  • Сварочный шов с полным проваром корня шва с образованием обратного валика;
  • Усиление с плавным переходом к основному металлу без подрезов по кромкам, облицовочный слой с мелкой чешуйчатостью.
Сварочный источник Lorch X350 соответствует всем требованиям к сварным соединениям ОАО "Газпром".


Главный сварщик УАВР №3 ОАО "Газпром"О.В.Мелехин

Сварочное оборудование Lorch отмечено следующими достоинствами:

  • Небольшой вес, удобен для переноски одному человеку, удобный и понятный интерфейс, наличие ЖК экрана с возможностью регулировки сварочного тока;
  • Наличие функции "легкого старта" и формирование мощности обеспечивают быстрое зажигание сварочного электрода;
  • Небольшое разбрызгивание металла при сварке;
  • Стабильная сварочная дуга также при скачках напряжения и использовании длинных кабелей;
  • Сварка электродами с горячим стартом, импульсной функцией, с предотвращением прилипания и автоматическим регулированием давления дуги.


Главный сварщик ОГМ ОАО "Севернефтегазпром" Колганов А.В.